ナチュログ管理画面 釣り 釣り 関東 淡水釣り:一押しギアアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2016年03月11日

ワカサギ×上達×閲覧注意

「釣りが巧くなりたきゃ魚の気持ちを知れ」


師匠の教えです。
ありきたりな言葉かも知れませんが師と崇める人に言われると言葉の重みも代わってきます。


言われたのは東山湖の.com戦の審判員のお手伝いをした帰りでしたね。
だから数年前になります(;^_^A


そんなエリアトラウト漬けの毎日だった私も今は様々なジャンルに手を染めております。

最近で言えばワカサギ釣りでしょう。
つーわけで!!

つーわけよ!!


ワカサギの気持ちを知る為にサシを食べてみました(っ´ω`c)
※思ったよりグロかったので画像をのせるのは自主規制します


………食べてみました(´;ω;`)

いや、嫌だったんすよ。
だけど経験がない自分がより早くより巧くなる為には普通の感性じゃいけないと……

某ギャンブル漫画じゃないけど常軌を逸してこそ面白いじゃないけど!

上手くなりたいって言っているだけの自分が嫌だったんすよ。

それに釣りがうまい人って変態ばかりじゃん(偏見)
絶対に釣りがうまい人はサシ丼くらい食べている(偏見)

つーわけで!
サシを3種類食べ比べてみました!



1、袋から開けたばかりのサシ
どのサシにも言えたことなんですが噛み切れません(◎-◎;)
自分、歯並びはよい方なのですが前歯だけではなかなか無理…
仕方なく奥歯で……

噛み切れた瞬間に汁が口の中に広がります。
味は……案外悪くない……(゜ロ゜;ノ)ノ
クリーミーの中にドングリのような風味がありどこか野生的な味でした。



2、袋から出して2週間冷蔵庫に保管したサシ

一番食べやすかったです。
癖がなくクリーミー。ドングリ感が抜けていました。これが本来の味なのかも知れませんね。



3、袋から出して2週間粉チーズを食べさしたサシ

クリーミーでした。ノーマルよりクリーミー。気持ち歯で切りやすかったですね。


どのサシにも言えたことですが1匹だと味が薄いですね。
魚にはちょうどよいのかも知れませんが(笑)

で、ここからが本題。
ワカサギ釣りでサシは通常切って使う物。

2のサシを半分に切り15分と30分間水に浸けて味に違いが出るか比べてみました。

まずは15分


薄い………本当に薄い(゜ロ゜;ノ)ノ
ただでさえ味が薄いサシが更に薄く……

4.5個じゃ味がよくわからなかったです(◎-◎;)


次は30分
見た目はまだまだ行けるのですがね。
もう味はしません(ノД`)
ワカサギが悔い渋るのもわかります(;^_^A
魚達はわかるのかな?



そしてこの実験から得た情報。
・サシは食べた(周囲)物の味を反映させる
・サシ代えは~15分で
です。




以上がサシの食レポになります。ワカサギ釣りを始めたばかりの小童のレポートです。お目汚しをお許し下さい。
携帯から書き込みをしているので誤字や読みにくさもあると思いますがご了承下さい(o_ _)o


ではノシ



同じカテゴリー(ワカサギ)の記事画像
ワカサギ×鳴沢湖×ボート
ワカサギ×丹生湖×からっ風
ワカサギ×サンビームカップ×in丹生湖
ワカサギ×丹生湖×プラ
円良田湖×ボート
山中湖×つちや
同じカテゴリー(ワカサギ)の記事
 ワカサギ×鳴沢湖×ボート (2016-12-17 23:55)
 ワカサギ×丹生湖×からっ風 (2016-12-10 23:36)
 ワカサギ×サンビームカップ×in丹生湖 (2016-11-27 18:22)
 ワカサギ×丹生湖×プラ (2016-11-26 19:49)
 円良田湖×ボート (2016-11-23 21:31)
 山中湖×つちや (2016-11-19 21:26)

この記事へのコメント
こんにちは^^

すごいですねぇ・・・
サシ食べたんですか^^;
でも参考になる検証ですね^^
私はサシを3~4袋使いますが
釣れてても釣れてなくても こまめな餌交換するようにしてます
Posted by ひでぱぱひでぱぱ at 2016年03月12日 13:50
人柱に感謝!
尊敬に値します。
Posted by キーラ at 2016年03月12日 14:24
ひでぱぱ様

自分もサシ袋2~3使いますね。
実際は前回余っている分と混ぜているのでどれくらいか分かりませんが(笑)

今回の情報はネットや人伝に聞いたことがある基本的な情報かと思いますが食べてみて初めて自分で実感出来る情報になりました。
Posted by ガセリ菌ガセリ菌 at 2016年03月12日 23:14
キーラ様

ありがとうございます(´▽`)ノ
他人から聞いた情報より経験を固めて行きたいと思っての行動です!
少しでもキーラ様の参考になれば幸いです!
Posted by ガセリ菌ガセリ菌 at 2016年03月12日 23:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ワカサギ×上達×閲覧注意
    コメント(4)